Чтобы хлеб получался вкусным и мягким, требуется особая атмосфера в пекарне, свой внутренний, чистый и свежий климат. Создать такие условия без современного вентиляционного оборудования достаточно сложно, поэтому не у каждого пекаря получается вкусный и душистый хлеб.

Санитарные нормы, предъявляемые к пекарням и кондитерским цехам, достаточно строги и требовательны, включают в себя:

  • температуру;
  • воздухообмен;
  • уровень влажности;
  • загрязненность и запыленность.

Поэтому в таких производственных помещениях, где готовятся кулинарные сладости и выпекается хлеб, используются эффективные и мощные вентиляционные системы. К тому – же постоянно работающие печи пережигают кислород, оставляя вместо него углекислый газ, который должен быстро удаляться из пекарни.

Источники загрязнения воздуха в кондитерских цехах и пекарнях

Таких источников достаточно много, но основными причинами являются:

  • постоянное использование сыпучих продуктов – муки, сахара, дрожжей, соли;
  • работа измельчителей;
  • применение сахарной пудры;
  • работающие печи и иное оборудование;
  • загрузка/выгрузка сыпучих компонентов.

Все это сильно загрязняет атмосферу в кондитерском цехе, сказывается на здоровье сотрудников, снижает производительность труда и отрицательно влияет на санитарные нормы.

Поэтому без эффективной приточно-вытяжной системы вентиляции в хлебопекарнях и кондитерских цехах не обойтись.

Каким параметрам должна соответствовать вентиляционная система

Существует технические особенности при составлении проектной документации на предприятиях подобного рода. Это не только использование вентиляционных систем с антикоррозийным покрытием (из-за высокой влажности), но и со специальной защитой, предохраняющей от попадания мелких частиц в рабочие элементы системы.

Все элементы системы должны быть устойчивы к высоким температурам, а также к их перепадам, так как в пекарнях постоянно работают пекарские печи.

Перед удалением отработанный воздух должен пройти очистку, и только после этого поступить в вентиляционные колодцы.

При проектировании вентиляции во внимание принимаются расчетные нормы температуры помещения, теплоотдачи, влажности, запыленности, его площади, количества оборудования.

Взять первую понравившуюся вентиляцию и установить ее в пекарне или кондитерском цехе нельзя, так как система должна соответствовать требованиям СНиП.